Что такое аквапланирование и как его избежать?

Аквапланирование — это опасное явление, которое возникает, когда в дни сильного дождя или при толстом слое воды шины автомобиля не прилипают к дороге, теряют сцепление и всплывают, в результате чего водитель теряет контроль над автомобилем. По мере увеличения толщины слоя воды возрастает риск аквапланирования.

Что такое аквапланирование и как его избежать?

Однако дождь или мокрая дорога — не единственный фактор возникновения аквапланирования. Другие факторы, такие как состояние шин и скорость движения, также играют свою роль. Чем выше скорость, тем выше риск аквапланирования.

Как происходит аквапланирование?

Когда едут на высокой скорости по мокрой дороге, между шиной и поверхностью дороги образуется пленка воды. Когда это происходит, резина теряет контакт с дорогой, и автомобиль перестает реагировать на руль, то есть мы больше не контролируем автомобиль и не можем совершать какие-либо действия: тормозить, ускоряться или поворачивать руль. Этот эффект известен как аквапланирование.

Как избежать аквапланирования?

Чтобы избежать такой ситуации, при движении по дорогам общего пользования наши шины в обязательном порядке должны иметь рисунок протектора с минимальным средним значением 1,6 мм. Какова функция этого? Для обеспечения лучшей тяги и сцепления с дорогой в мокрых условиях и для отвода воды, которая может повлиять на пятно контакта. Если шины изношены, они, очевидно, не будут иметь должного сцепления с дорогой, и мы рискуем получить аквапланирование. С другой стороны, необходимо соблюдать разумную скорость движения.

Как узнать, что происходит аквапланирование?

Можете ли вы представить себе езду по льду? Нечто похожее — первое ощущение, которое испытывают при возникновении этого явления, — чувство, что плывем по дороге, потому что шина теряет контакт с дорогой и автомобиль перестает реагировать на руль.

Причины возникновения аквапланирования

  • Избыточное скопление воды: когда идет дождь или на дороге скопилось значительное количество воды, риск аквапланирования выше.
  • Движение на высокой скорости, когда асфальт мокрый: при движении на очень высокой скорости вода заставляет автомобиль подниматься и в конечном итоге плавать на поверхности, поскольку скорость, с которой мы едем, не позволяет шинам вытеснить воду на дорогу. С другой стороны, при движении на низкой скорости шины способны правильно выбрасывать воду, сохраняя контакт с дорогой.
  • Неисправность дорожного дренажа: дорога в плохом состоянии способствует аквапланированию, что влияет на безопасность водителей и их пассажиров. Неправильно работающая дренажная система позволяет создавать чрезвычайно опасные водные отложения во время движения.
  • Присутствие других элементов: вода в сочетании с другими элементами, такими как масло, скопившаяся грязь и т.д., увеличивает плотность воды и, следовательно, риск скольжения на поверхности.
  • Размер и вес автомобиля: чем легче автомобиль, тем выше риск аквапланирования.

Рекомендации по предотвращению риска аварий с аквапланированием

  • Убедитесь, что ваши шины накачаны до нужного размера.
  • Предотвратите ухудшение состояния шин и убедитесь, что протектор не ниже установленного правилами минимума в 1,6 мм.
  • Регулярно проверяйте шины и при необходимости своевременно меняйте их.
  • Снижайте скорость на мокрой дороге или в дни сильного дождя.

Заключительные соображения

1) Шины разработаны для обеспечения оптимального сцепления с дорогой и эффективного отвода воды. Рисунок протектора шины выполняет именно эту функцию, отводя воду от пятна контакта.

2) В дождливые дни важно ехать с умеренной скоростью, избегая резких торможений. Если мы едем прямо, главное — сохранять спокойствие и не манипулировать рулем, плавно замедляясь. Как только вы замедлитесь, вы сможете восстановить контроль. Если мы приближаемся к повороту, мы должны применить ту же процедуру, оставить руль неподвижным и повернуть его совсем немного.

3) Важно помнить, что если вы попали в ситуацию аквапланирования, не следует тормозить, так как колеса будут полностью заблокированы, что приведет к потере контроля над автомобилем.

4) Убедитесь, что в шинах поддерживается правильное давление и глубина. Обязательно постоянно проверяйте их и используйте шины, которые лучше всего подходят для модели вашего автомобиля и места, где вы ездите.